La consommation responsable : perspectives nouvelles dans les domaines de la conception de produits - Marchand, Anne; De Coninck, Pierre; Walker, Stuart (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
La consommation durable, responsable ou citoyenne, est un sujet qui, au cours des dix dernières années, a gagné en intérêt alors que la nécessité de modifier les modes de consommation actuels, plus particulièrement dans les pays industrialisés, est reconnue comme un objectif essentiel dans la poursuite d’un développement durable. C’est ainsi que de nombreux citoyens et groupes d’intérêt manifestent ouvertement leur mécontentement et leur insatisfaction quant aux manières de faire et de penser le monde matériel. Or, une analyse approfondie de l’idée de « consommation durable » invite non seulement à revisiter la viabilité et la définition du modèle économique actuel basé sur l’économie de marché, mais aussi à questionner les modes de production et de distribution ainsi que le processus de conception. L’émergence du consommateur responsable se présente comme une réalité porteuse dans une démarche d’opérationnalisation du développement durable. Il convient donc de décrire ce nouveau phénomène, puis d’envisager les conditions d’implication active de ces citoyens informés pour enfin évaluer les répercussions potentielles sur le processus de conception des produits et services.