Pour une approche typologique des services de proximité - Rochefort, Michel (Nouvelles pratiques sociales, 2004)
RésuméLes services de proximité reliés à l’économie sociale et solidaire peuvent avoir un apport positif pour la revitalisation socioéconomique des quartiers en difficulté. Une définition trop englobante de ces services conduit néanmoins à une généralisation abusive de certaines observations. Ce problème s’est d’ailleurs posé lors d’une recherche empirique effectuée à la fin des années 1990 dans trois quartiers de Montréal. En effet, en cours de recherche, il est apparu évident que tous les services de proximité ne concourent pas aux mêmes apports socioéconomiques. Or, en observant un certain nombre de variables, il a été possible d’établir une typologie permettant de mieux cerner ces différences. L’article traite de cette typologie qui classe les services de proximité en trois catégories : les organismes communautaires de service, les entreprises communautaires et les services de type « mixte ». Pour illustrer la pertinence de cette démarche, quelques résultats de recherche sont brièvement évoqués.