Participation et démocratisation dans un modèle de concertation et de partenariat territorial - Bourque, Denis (Nouvelles pratiques sociales, 2004)
RésuméCet article fait état d’une pratique de partenariat territorial (relevant d’une régie ou agence régionale) sous l’angle de la participation et de la démocratisation, qui sont des conditions de la transformation de la régulation providentialiste des services sociaux et de santé. Cette pratique a eu des effets limités de démocratisation tout en révélant des lacunes au regard de la participation qui se traduisent par un déficit démocratique tributaire, entre autres, des conditions d’institutionnalisation du partenariat. Au-delà des partenaires directement impliqués, la recherche fait état du rôle d’autres acteurs dont les citoyens, les conseils d’administration, les organismes communautaires non directement participants, et les acteurs d’autres secteurs connexes à la santé et aux services sociaux. L’article conclut sur une mise en perspective des résultats de cette recherche en lien avec la mise en place des Réseaux locaux de services de santé et de services sociaux au Québec.