L’expérience des demandeurs d’asile : vers l’élaboration de nouvelles pratiques sociales - Lacroix, Marie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Le contexte international actuel, caractérisé par une diversité et un pluralisme culturel, exige non seulement une ouverture aux nouvelles pratiques sociales, mais aussi une connaissance des récentes politiques d’immigration et de leur impact sur les migrants. L’article se penche sur l’impact de ces politiques sur la trajectoire des revendicateurs du statut de réfugié qui arrivent au Québec, en explorant le concept de réfugitude. L’article relève certains des enjeux relatifs aux pratiques administratives imposées par les politiques et propose l’élaboration de nouvelles pratiques sociales.