Penser l’action en contexte d’incertitude : une alternative à la théorisation des pratiques professionnelles ? - Soulet, Marc-Henry (Nouvelles pratiques sociales, 2003)
Toute théorisation de la pratique du travail social est illusoire parce que, en cherchant à conceptualiser les raisons d’agir, la discussion théorique s’éloigne fortement de cette pratique ou parce que, en cherchant à modéliser les formes de l’agir, la description abstraite ne parvient pas au statut d’explication théorique, limitant son apport à une catégorisation formelle. Il convient donc de renoncer à l’ambition d’une théorisation spécifique. Cette dé-singularisation ne signifie pas de renoncer à produire une explication théorique de ce qu’est le fait d’agir au sein du travail social, mais vise à construire une théorie de l’action tenant compte des caractéristiques formelles de ce contexte particulier dans lequel cette action se déroule.