Le bien-être des enfants du Québec : une responsabilité collective - Rose, Ruth; Desjardins, Lorraine (Nouvelles pratiques sociales, 2003)
L’une des revendications portées par la section québécoise de la Marche mondiale des femmes en l’an 2000 était la restauration d’une allocation universelle pour enfants au Québec, tout en assurant un montant suffisant pour couvrir l’ensemble des besoins essentiels des enfants appartenant aux familles les plus pauvres. Ce texte décrit d’abord une série de réformes qui ont eu lieu au cours des années 1990, réformes qui ont eu pour effet de réduire le soutien monétaire de l’ensemble des familles québécoises. De plus, à cause des coupures répétées au programme d’aide sociale et aux autres mesures destinées aux démunis, ce sont les familles les plus pauvres qui ont subi les diminutions les plus importantes, alors que les nantis ont bénéficié de réductions d’impôts. Ce texte formule ensuite une proposition visant à concrétiser la revendication du mouvement des femmes dans une perspective de réduire les inégalités de revenu et de rétablir, du moins partiellement, le niveau de vie dont bénéficiaient les familles à revenu faible et moyen en 1994.