Représentations de la surconsommation de substances psychoactives : logiques d’action d’un réseau d’entraide en milieu de travail - Maranda, Marie-France; Morissette, Pauline (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
La surconsommation de substances psychoactives en milieu de travail fait l’objet d’une plus grande attention depuis déjà quelques années. Dans ce contexte se sont développées des initiatives originales afin de résoudre ces problèmes, tel ce réseau d’entraide mis sur pied par une grande centrale syndicale québécoise. L’objectif général de la recherche qualitative sur laquelle est fondé cet article était de mieux comprendre et de décrire les logiques d’action, de transformation ou de changement des modes de consommation problématiques des substances psychoactives dans les milieux de travail (alcool, drogues, médicaments). La question spécifique de cet article est de savoir si cette pratique d’entraide s’inscrit dans une perspective d’adaptation ou de transformation sociale.