La coadaptation en déficience intellectuelle : nouveau visage de la réadaptation - Carrier, Suzanne; Fortin, Daniel (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
Dans le but de cerner la pratique en sites réguliers, cette étude qualitative examine les interventions que 40 éducateurs de Centres de réadaptation en déficience intellectuelle ont faites dans le suivi de 118 personnes en milieu non institutionnel. Elle analyse la nature des interventions rapportées ainsi que les motifs de celles-ci. Cela permet de clarifier la contribution de ces interventions dans l’ajustement mutuel et continu entre la personne et son entourage – au coeur de la pratique. Cet apport s’articule à l’intérieur de quatre fonctions : 1) planification-évaluation ; 2) amélioration des compétences des acteurs ; 3) compensation des limites des acteurs ; 4) fonction connexe.