Alliance stratégique et apprentissage : Collectif des entreprises d’insertion du Québec et Comité économie sociale inter-CDÉC - Malo, Marie-Claire; Elkouzi, Nada (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméEn économie sociale et solidaire, les relations de coopération interentreprises sont généralement abordées en termes de concertation ou de partenariat et non pas sous l’angle des alliances stratégiques. Pourtant la définition de l’alliance correspond bien aux valeurs de l’économie sociale et solidaire puisque les entreprises qui s’engagent dans une alliance, en vue de réaliser des objectifs communs, ne renoncent pas à leur autonomie. Dans cet article1, on cherche à identifier l’impact de la formation d’alliances stratégiques entre organisations de l’économie sociale et solidaire de même nature, à trois niveaux d’apprentissage : le fonctionnement interne, les interactions entre elles et leurs rapports avec les pouvoirs publics. La recherche empirique a porté sur l’étude de deux cas : le Collectif des entreprises d’insertion du Québec (CEIQ) et le Comité économie sociale inter-CDÉC (Corporations de développement économique communautaire).