Brique et éthique : du logement autrement, mais comment ? - Lalonde, Luc; Mercier, Nathalie; Tremblay, Diane (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméLe modèle OSBL (organisme sans but lucratif), bien que solidement implanté dans le milieu de l’habitation et plus précisément de l’habitation sociale, est encore dans sa prime jeunesse quant à sa présence sur cette scène. La fédération qui les représente à Montréal (la Fédération des OSBL d’habitation de Montréal ou FOHM) célèbre cette année son quinzième anniversaire de fondation et, en rétrospective, on constate que beaucoup de chemin a été parcouru et que quelques courbes sinueuses ont été prises de front. Le paysage en constante évolution annonce des routes multiples et, au carrefour des solutions durables, des décisions d’orientation doivent être prises. Le modèle OSBL-H (organisme sans but lucratif en habitation) est toujours actuel, en perpétuelle mouvance et répond indéniablement à des besoins dans le milieu sociocommunautaire. Cependant, l’intervention entre le logement et l’aide à la personne n’a pas encore été reconnue et le manque de financement crée un certain essoufflement chez les administrateurs bénévoles. Leurs nombreuses préoccupations soulèvent des questions importantes dont celles reliées à l’éthique.