Charles-Édouard Bourgeois, prêtre trifluvien, et les origines diocésaines de l’État-providence au Québec (1930-1960)1 - Ferretti, Lucia (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméCet article est basé sur le dépouillement des fonds Charles-Édouard- Bourgeois et Maurice-Duplessis, conservés aux Archives du Séminaire Saint-Joseph de Trois-Rivières, ainsi que sur des dizaines d’articles du Nouvelliste parus entre 1930 et 1960 au sujet des services sociaux dans le diocèse trifluvien. L’auteure y présente un premier aperçu du rôle de Charles-Édouard Bourgeois dans la naissance et le développement du service social en Mauricie après 1930, une implication qui a débordé dans l’ensemble des diocèses en région entre 1945 et 1960. On est ainsi conduit à constater l’émergence d’un courant réformateur au sein même de l’Église diocésaine avant la Révolution tranquille. Le discours de Bourgeois ainsi que les stratégies qu’il a incité l’Église à mettre en place pour gérer l’assistance et les services sociaux ont contribué, malgré lui sans doute mais de manière très nette, à préparer la prise en charge totale du secteur par l’État, à la fin des années 1960, basée sur le modèle keynésien. C’est donc une place de réformateur au sein de l’Église et de passeur entre l’Église et l’État qu’occupe Bourgeois dans l’histoire de l’assistance et des services sociaux au Québec.