Pratiques de partenariat, pratiques d’articulation identitaire et mouvement communautaire - Caillouette, Jacques (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
RésuméL’espace partenarial est-il celui du déclin du mouvement communautaire ou, au contraire, le lieu de son déploiement ? Les pratiques de partenariat constituent, selon l’auteur, de nouvelles pratiques sociales à occuper pour les organismes communautaires. Cependant, il est important de différencier ces pratiques de mise en relation de celles des organismes communautaires entre eux, qui tendent à construire le mouvement social. L’apport théorique de cet article est la conceptualisation des notions de pratiques d’articulation identitaire, d’un côté, et de pratiques partenariales, de l’autre, ainsi que la recherche des relations à établir entre ces deux types de pratiques pour penser le mouvement communautaire.