L'approche globale s'adressant aux usagers de drogues illégales en Suisse et aux Pays-Bas : nouvelles pratiques sociales - Caloen, Benoît; Gervasoni, Jean-Pierre (Nouvelles pratiques sociales, 2000)
RésuméAu cours des 10 dernières années, les approches classiques s'adressant aux usagers de drogues illégales se sont révélées impuissantes à enrayer ce phénomène. La pandémie du sida n'a fait que rendre plus urgent encore le développement d'approches novatrices. Plusieurs pays européens ont développé une approche globale, comportant une multitude de ressources de type bas-seuil, appelée « aide à la survie ».Cet article présente le contexte de développement de ces ressources ainsi que la campagne de sensibilisation auprès de la population générale qui l'a accompagné en Suisse. Enfin, les auteurs décrivent brièvement plusieurs ressources présentes en Suisse et aux Pays-Bas.