Intervention en soutien à l'empowerment. Dans Naître égaux – Grandir en santé - Ouellet, Francine; René, Jean-François; Durand, Danielle; Dufour, Renée; Garon, Suzanne (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l'Université du Québec, 2000)
Résumé Cet article s'intéresse au rôle joué par l'intervention dans le processus d'empowerment de personnes en situation d'extrême pauvreté. Il se fonde sur une étude de cas d'une vingtaine de familles rejointes par le programme de santé publique Naître égaux – Grandir en santé (NÉ – GS). Il identifie d'abord les principales composantes qui se dégagent des processus d'empowerment observés. Par la suite, et c'est là le coeur de notre propos, l'article fait ressortir un certain nombre d'éléments pour qualifier l'intervention individuelle réalisée dans un tel contexte : une intervention à un moment clé de la vie ; une forte relation de confiance ; une intervention qui part du ou des projets des parents ; enfin, un accompagnement vers les services et ressources de la communauté en procurant le sentiment de posséder du pouvoir.