Tiers secteur et reconfiguration des politiques sociales : introduction au dossier - Vaillancourt, Yves (Nouvelles pratiques sociales, 1999)
RésuméCet article introductif au dossier sur le tiers secteur vise à identifier quelques points de repère qui contribuent à définir la problématique du dossier et à lui conférer sa cohérence. En introduction, l'auteur attire l'attention sur le fait que la littérature et la recherche sur le tiers secteur renvoient à une tradition multidisciplinaire et internationale de plus d'une vingtaine d'années. Par la suite, l'auteur s'emploie successivement à mettre en relief l'objectif du dossier qui consiste à désenclaver le concept et la réalité du tiers secteur; à cerner les enjeux liés à la définition du concept; à faire ressortir les avantages à développer une approche intégrée des concepts de tiers secteur et de politique sociale et, enfin, à présenter la contribution de chacun des sept autres articles du dossier. En conclusion, l'auteur rappelle que la réflexion et l'action sur le tiers secteur et la reconfiguration des politiques sociales, en contexte de crise et de transformation de l'État-providence, pourront se renouveler dans le mesure où il sera possible de pousser davantage les comparaisons entre ce qui se passe au Québec et ce qui se passe dans d'autres sociétés et pays.