Travail social et développement solidaire : s’autoriser des formes de travail collectif? - Charlot, Jean-Luc; Berger, Annie; Charuel, Didier; Clark, Nancy; Des Prairies, Marie-Claire; Lefranc, Brigitte; Gourdeau, Pascal (Nouvelles pratiques sociales, 1998)
RésuméLa nécessaire redéfinition du travail social, de ses finalités et de ses méthodes d'intervention, quand celui-ci fait face à la crise de l'État-providence et à l'ampleur des problèmes révélés par l'incapacité de notre modèle économique à résoudre le chômage, est devenue lancinante. Au point que les travailleurs sociaux se retrouvent le plus souvent dans l'incapacité de dépasser la logique de l'offre institutionnelle, incarnée dans un rôle de prospecteur-placier ou de guichetiers de l'Etat-providence. Certains d'entre eux, cependant, s'interdisent à la fois une « toute-puissance fantasmée » et une impuissance résignée. Ils tentent d'inventer une approche raisonnée du travail social, qui préfigure peut-être de nouvelles formes d'arrimage possibles entre la société civile et l'Etat. La rencontre entre ces démarches de travail social et celle du développement de l'économie solidaire en Basse-Normandie, était inévitable... Elle s'est concrétisée par cette première étude, qui, à partir d'une confrontation et de comparaisons des observations effectuées sur trois sites de cette région française, propose quelques éléments de compréhension des pratiques d'intervention sociale.