Le problème historique de la pauvreté extrême et de l’errance à Montréal, depuis la fin du XIXe siècle - Aranguiz, Marcela; Fecteau, Jean-Marie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l'Université du Québec, 1998)
RésuméAu cours du XIXe siècle, le nombre de vagabonds présents dans la ville de Montréal s'est accru considérablement. Les autorités tenteront alors de remédier à ce problème, passant d'une répression ponctuelle dans les années 1830 à la création de divers refuges de nuit entre les années 1860 et 1900 et, enfin, à la mise sur pied de ce qui constitue la première tentative d'assistance systématique aux vagabonds, soit la création du refuge municipal Meurling en 1914. Au-delà d'une réflexion sur les conséquences historiques du phénomène, nous débouchons sur une réflexion sur les formes modernes du vagabondage et sur les processus qui les induisent.