Modes culturels de gestion des problèmes sociaux chez les Africains de l’Ouest et du Centre : le cas du Cameroun - Mvilongo-Tsala, Anselme (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l'Université du Québec, 1997)
RésuméLa valeur du « système de soutien naturel » (SSN) est reconnue depuis longtemps surtout dans le domaine du counselling en maladie mentale. Ce système se révèle pertinent et très important dans la pratique du counselling en milieu pluriculturel. Dans le présent article, l'auteur décrit un des principaux types de soutien social existant depuis des millénaires chez les Africains, système qui convient aux problèmes particuliers de leur vie humaine et sociale. Il montre de qui provient l'aide pour répondre à un besoin donné, relève un processus différent mais non nécessairement opposé, de celui habituellement suivi dans la relation d'aide, en Occident ou en Amérique du Nord. Enfin, l'auteur suggère à l'intervenante occidentale ou nord-américaine, une façon de faire, une attitude pouvant lui assurer une intervention sociale efficace en contexte interculturel avec les Africains.