Le mouvement des centres de santé : grandeur et misère de la participation et stratégies politiques de transformation du discours de l’État - Michaud, Jacinthe (Nouvelles pratiques sociales, 1997)
RésuméCet article met en lumière les terrains discursifs de la participation à l'intérieur desquels les groupes de femmes sont appelés à développer leurs stratégies d'action dans le contexte de la régionalisation du système de santé et des services sociaux au Québec. L'évolution discursive propre au mouvement des Centres de santé des femmes implique tout autant une stratégie d'apprentissage du fonctionnement administratif et bureaucratique des structures gouvernementales qu'une stratégie de transformation idéologique et politique du discours de l'Etat envers les femmes. La possibilité pour les groupes de femmes d'opérer des changements qualitatifs dans le discours de l'Etat reste liée au potentiel de renouvellement du discours féministe à partir de l'expression des identités collectives au sein du mouvement des femmes.