Les dimensions sociales de la prévention et de la promotion du bien-être des jeunes et de leur famille : un portrait des pratiques au Québec - Chamberland, Claire; Dallaire, Nicole; Fréchette, Lucie; Lindsay, Jocelyn; Hébert, Jacques; Cameron, Sylvie (Nouvelles pratiques sociales, 1996)
RésuméOn connaît encore peu la diversité et les particularités des pratiques qui contribuent à la promotion du bien-être des jeunes et des familles québécoises ou à la prévention des problèmes sociaux qu'ils vivent. Cet article présente les résultats d'une recherche qui a permis d'accroître nos connaissances empiriques des pratiques préventives et promotionnelles ayant pour cibles les enfants, les jeunes et leur famille au Québec. Les données ont été recueillies à partir de 307 projets ou programmes de promotion et de prévention. La présentation des problématiques relevées, des cibles, des activités et des stratégies déployées, des liens établis ainsi que des sources de financement de ces projets affine le portrait de ces pratiques. Il paraît aussi pertinent d'examiner ce portrait à la lumière d'analyses et de critiques récentes que font certains théoriciens dans le domaine de la promotion du bien-être et de la prévention des problèmes sociaux. Cette analyse peut favoriser une saine critique des efforts préventifs faits au Québec, un réajustement de l'action ainsi que la création de liens entre les acteurs engagés dans des problématiques concernant les jeunes et leur famille.