Ripostes du communautaire à l’exclusion sociale des jeunes défavorisés : l’exemple du Carrefour jeunesse emploi dans l’Outaouais - Assogba, Yao (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l'Université du Québec, 1996)
RésuméDepuis la fin de l'année 1994, il a beaucoup été question des Carrefours jeunesse emploi dans les débats publics au Québec. Le gouvernement du Québec, dirigé par le premier ministre Jacques Parizeau, avait même lancé en 1995 une politique qui visait la mise sur pied de Carrefours jeunesse emploi dans toutes les régions du Québec. Or, dans ce contexte, il est intéressant de rappeler que le premier Carrefour jeunesse emploi a été créé dans la région de l'Outaouais et cela, depuis le milieu des années 80. Le présent article est une étude de cas de cette pratique communautaire d'insertion menée par un chercheur qui a suivi attentivement le développement de cette pratique depuis pas moins de huit années.