Une spiritualité de la solidarité - Lachapelle, René (Nouvelles pratiques sociales, 1996)
RésuméLa solidarité est une valeur éminemment politique. Elle prend sa consistance dans l'action des personnes qui s'engagent dans l'action collective. En période de changement social, cela exige du souffle. Comment l'espérance peut-elle s'alimenter dans une société sécularisée? Peut-on, au Québec, puiser dans la tradition judéo-chrétienne qui a marqué notre histoire pour soutenir cette aventure collective? Y a-t-il des communautés dans lesquelles pourraient se retrouver ceux et celles qui sont confrontés aux enjeux éthiques des nouvelles solidarités? La question est posée à une Église dont le discours est plus stimulant que la pratique.