Mentalité religieuse et modernité : le cas des pèlerins de l’Oratoire Saint-Joseph-du-Mont-Royal - Charron, Jean-Marc (Nouvelles pratiques sociales, 1996)
RésuméLa ville, en tant que symbole de la modernité, est souvent identifiée au processus de sécularisation de nos sociétés occidentales et à la perte du sens du religieux. L'étude attentive de la population des pèlerins de l'Oratoire Saint-Joseph-du-Mont-Royal nous révèle pourtant la persistance de pratiques religieuses traditionnelles au coeur de la cité, pratiques partagées par une population essentiellement urbaine et multigénérationnelle. Ce lieu de pèlerinage apparaît comme un espace sacré adapté aux sensibilités de la mentalité urbaine marquée par le nomadisme, l'individualisme et la valorisation de la vie privée.