La religion à l’école : un exemple de rapports ambigus entre les Églises et l’État - Lebuis, Pierre (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l'Université du Québec, 1996)
RésuméCet article veut jeter un regard critique sur le débat entourant la question de la présence de la religion à l'école. Dans un premier temps, il veut montrer comment ce débat s'est noué au Québec de 1963 à aujourd'hui. Les illustrations retenues permettent de voir comment les instances catholiques ont exercé un rôle prépondérant et ont contribué à maintenir des rapports ambigus entre les Églises et l'État en matière de religion à l'école. Dans un deuxième temps, le texte propose quelques considérations afin de resituer le débat par rapport à la mission fondamentale de l'école dans une société démocratique.