Nouvelles pratiques et nouvelles perspectives face à la pauvreté des individus et des collectivités : l’action du gouvernement québécois - Blackburn, Jeanne (Nouvelles pratiques sociales, 1995)
Le texte qui suit a été préparé pour la conférence d'ouverture du colloque organisé conjointement par la revue Nouvelles pratiques sociales, la revue Coopératives et Développement et le magazine Convergences ; ce colloque s'est tenu à l'UQAM le 7 avril 1995 sous le thème « L'appauvrissement des communautés locales : nouvelles pratiques, nouvelles perspectives ? »