Vie quotidienne et participation aux associations communautaires - Comeau, Yvan (Nouvelles pratiques sociales, 1995)
RésuméCet article présente une recherche portant sur les facteurs favorables à la participation des usagers aux organisations communautaires. Cette enquête s'appuie sur les récits de vie associative de 27 personnes et s'inspire d'une sociologie critique de la vie quotidienne. Celle-ci complète les théories portant sur la participation aux associations, c'est-à-dire les théories de la privation, de la société de masse et de la mobilisation des ressources. Six concepts regroupent les processus névralgiques de la participation aux associations communautaires : la démocratie, la sociabilité, la cohésion idéologique, le sens collectif à la solidarité, l'information et la vie quotidienne.