Liens recherche et pratique : les thèses en présence - Groulx, Lionel-Henri (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméCe texte cherche à reconstruire l'espace des débats autour des liens entre la recherche et la pratique. Trois thèses sont exposées : 1) la thèse de l'homologie ou de l'identité, 2) la thèse de l'irréductibilité ou de l'opposition et 3) la thèse de l'alliance. L'absence d'unanimité sur ce sujet ne se réduit pas à une simple question technique, mais renvoie à la résolution de questions plus larges concernant le statut et la validité des savoirs engendrés par la recherche et la pratique. Chacune de ces thèses donne une réponse différente et divergente sur le sens et les usages de la recherche et de ses liens avec la pratique.