L’État partenaire du communautaire : vers un nouveau modèle de développement - Caillouette, Jacques (Nouvelles pratiques sociales, 1994)
RésuméDans cet article, l'auteur, s'inscrivant dans le cadre de la théorie de la régulation, s'interroge sur le partenariat État/organismes communautaires sous l'angle d'un enjeu pour l'implantation d'un nouveau modèle de développement postprovidentialiste. Le scénario exploré est celui d'une mobilisation communautaire vers un modèle où l'État deviendrait partenaire de la société civile.