La coalition des organismes communautaires du Québec (1985-1991) : d’une pratique démocratique à un mimétisme adhocratique - Parazelli, Michel (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1994)
RésuméÀ partir d'une synthèse historique, l'auteur identifie les conditions d'émergence et les fondements communautaires et politiques spécifiques à l'action de la Coalition des organismes communautaires du Québec, en privilégiant le mode de fonctionnement, les constats collectifs, la forme de pratiques démocratiques, les actions menées, les revendications et l'identification de certains enjeux politiques. Dans un second temps, il dresse un bilan critique général de cette expérience présentée comme un événement unique de solidarité intersectorielle dans l'histoire du mouvement communautaire et populaire. Il s'agit d'une évaluation globale portant non seulement sur l'impact des principales actions réalisées par la COCQ, mais aussi sur le moment de rupture de la solidarité intersectorielle en 1991. À partir d'un point de vue critique, l'auteur formule certaines hypothèses afin d'expliquer ce retour aux pratiques stratégiques fragmentées en tables et en coalitions sectorielles.