Être jeune, devenir adulte : analyses et témoignages d’adolescents et adolescentes de Québec - Piron, Florence (Nouvelles pratiques sociales, 1993)
RésuméLa frontière entre la jeunesse et l'âge adulte et le contenu des catégories d'âge ainsi formées ont fait l'objet de nombreux savoirs experts en sciences humaines. Cet article propose d'adjoindre ces savoirs à divers témoignages d'adolescentes et d'adolescents du Québec sur ce thème afin de montrer comment se construit symboliquement cette frontière à l'intérieur d'une société. On aura ainsi un aperçu des valeurs et des enjeux sociaux qui sont reliés à ce processus de construction de sens et qui font appel notamment aux notions de liberté, de responsabilité et d'égalité.