Les jeunes et le rapport au travail : le point sur la littérature sociologique - René, Jean-François (Nouvelles pratiques sociales, 1993)
RésuméLa littérature sociologique occidentale sur la jeunesse s'est employée depuis plus d'une décennie à démontrer certaines mutations dans le rapport au travail des nouvelles générations d'adulte. Coincés par une conjoncture socio-économique qui tend à précariser les postes d'emploi, les jeunes réagissent et composent aujourd'hui leur vie et leur rapport au travail de multiples manières. L'auteur croit pouvoir relever à même la littérature trois tendances majeures, dont il cherchera à saisir les principaux contours : le travail au centre de la vie ; le travail comme instrument ; enfin, le vivre autrement.