Le poids des mots… en parlant de la jeunesse - Gauthier, Madeleine (Nouvelles pratiques sociales, 1993)
RésuméLa façon actuelle de nommer la jeunesse est tributaire non seulement des représentations construites depuis plusieurs décennies, mais aussi des instruments développés pour comprendre une réalité qui l'affecte tout particulièrement : l'univers du travail. Marquée par des changements sociaux et économiques de taille, mais socialisée à vivre dans un type de société à l'abri de ces changements, la jeunesse d'aujourd'hui présente de multiples visages et développe des manières de vivre qui échappent encore à la connaissance. Il devient d'autant plus important de connaître ces transformations que le point de vue oriente la pratique: la reconnaissance de la jeunesse comme âge de la vie, et non comme une période transitoire, pourrait entraîner des conséquences de taille.