Les ressources communautaires et la désinstitutionnalisation en santé mentale - Thibodeau, Yolande (Nouvelles pratiques sociales, 1993)
RésuméDans le cadre du Colloque sur la privatisation dans le réseau de la santé et des services sociaux, auquel il est fait référence dans les trois textes précédents, la journée du vendredi 12 février était consacrée au travail en atelier. Parmi les cinq thèmes d'atelier, il y en avait un qui portait sur « Les ressources communautaires et la désinstitutionnalisation en santé mentale ». Grâce à la participation aux discussions de cet atelier autant de personnes issues d'organismes communautaires en santé mentale que de syndiqués travaillant dans des institutions psychiatriques, un dialogue délicat s'est développé entre ces deux sortes d'« acteurs » concernant le pour et le contre de la désinstitutionnalisation en santé mentale. L'auteure nous fait part dans le présent article de son compte rendu de ces discussions.