S’approprier un coin du monde et s’enraciner : les squatters - Désy, Caroline (Nouvelles pratiques sociales, 1993)
RésuméÀ partir d'une analyse de plusieurs luttes de squatters dans trois métropoles au cours des vingt dernières années, cet article examine les stratégies à l'oeuvre et leur enracinement social. Quatre types de stratégies sont relevés : l'affrontement, la négociation, la visibilité médiatique et la convivialité. La démonstration de la polymorphie des luttes des squatters amène à considérer le phénomène du squatting comme une pratique collective conflictuelle dont les rapports au politique sont ambigus.