Un projet intercompréhensif de théorisation des pratiques sociales - Jouthe, Ernst; Desmarais, Danielle (Nouvelles pratiques sociales, 1993)
RésuméLe présent article se situe dans une réflexion sur l'utilisation des récits de pratique comme outil de théorisation du social dans le cadre d'un séminaire de maîtrise en intervention sociale à l'UQAM. Nous nous proposons d'esquisser une problématique sur les pratiques sociales et leur renouvellement dans le contexte de crise actuelle, à partir du discours que tiennent les intervenantes sociales sur leur propre pratique et des significations que, collectivement, on pourra en tirer. Cela implique entre autres l'examen de quelques enjeux qui se présentent aux acteurs sociaux qui s'engagent de façon coopérative dans un projet d'intercompréhension qui comporte des risques. Ceux-ci sont toutefois compensés par la découverte progressive des significations profondes investies dans les pratiques quotidiennes et du pouvoir pour de renouvellement des pratiques sociales que recèle un processus collectif de production de connaissance.