La gestion des ressources humaines dans les établissements de santé et de services sociaux : une impasse - Bélanger, Paul-R. (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméLa Commission Rochon a observé le profond malaise qui sévit parmi les praticiens sociaux, et les commissaires l'ont attribué au style de gestion qualifié de tayloriste. Pour remédier à ce problème, les commissaires ont proposé un style de gestion participatif. S'agit-il réellement d'un nouveau style de gestion, ou est-ce une nouvelle version du taylorisme pourtant décrié? Le modèle des ressources humaines constitue-t-il une véritable solution de rechange ou quels sont les éléments d'un style de gestion renouvelé? Voilà les questions que l'auteur traite dans cet article.