Les ONG et le développement en Afrique ou la face cachée de la lune - Assogba, Yao (Nouvelles pratiques sociales, 1991)
RésuméAu-delà de leur extrême variété, force est de reconnaître que les ONG d'aide au développement partagent un discours commun. Elles se définissent comme une alternative aux opérations de coopération classique et elles sont reconnues comme telle. En effet, face à la lourdeur des grands projets et des opérations de développement, les ONG présentent un autre type d'intervention, mettant en oeuvre des opérations ponctuelles, à petite échelle, au ras du sol, recherchant la participation des populations rurales et visant à répondre aux besoins essentiels de celles-ci. L'auteur utilise le conte pour présenter les résultats de ses recherches sur l'intervention des ONG de développement en Afrique sud-saharienne au cours des trente dernières années.