L’évolution des organismes québécois de coopération internationale - Lafleur, Guy (Nouvelles pratiques sociales, 1991)
RésuméLes organismes québécois de coopération internationale comptent au plus une vingtaine d'années d'existence. Depuis 1976, ils sont regroupés dans l'Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI). Dans cet article, l'auteur explique les facteurs qui ont contribué à ce regroupement de même qu'à son évolution. Il décrit aussi la nouvelle conjoncture qui pousse l'AQOCI à ce concerter davantage avec d'autres acteurs pour exercer une influence plus grande sur les politiques canadiennes de développement. En conclusion, l'auteur aborde les défis qui confrontent cet organisme.