Solidarité internationale : relever les nouveaux défis du développement et de la démocratie - Lafleur, Guy; Assogba, Yao; Favreau, Louis (Nouvelles pratiques sociales, 1991)
RésuméSi l'humanité actuelle formait un seul État-nation, l'actuelle division Nord-Sud en ferait une entité semi-féodale, déchirée par des querelles internes, et non viable! Une petite partie d'elle est avancée, prospère et puissante; une bien plus grosse partie est sous-développée, démunie, impuissante. Une nation ainsi divisée à l'intérieur serait reconnue instable. Un monde ainsi divisé doit être également reconnu intrinsèquement instable. Et la situation ne s'améliore pas, elle empire...