La conciliation à la cour municipale de Montréal : résultats d’une recherche - Demers, Chantal (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1990)
RésuméCet article présente les résultats d'une recherche empirique portant sur le programme de conciliation de la cour municipale de Montréal qui, au moment de l'étude, gérait principalement des cas de violence conjugale, à partir d'une analyse descriptive, l'article tente de démontrer l'existence d'un traitement différentiel des conflits conjugaux et des autres conflits jugés « conciliables ». Dans la conclusion, l'auteure soutient que l'intervention en matière de violence conjugale, lorsqu'elle est exercée à un niveau individuel et psychologique, risque d'ignorer le caractère sociopolitique complexe du phénomène.