Les fonds de solidarité des groupes populaires - Plamondon, Denis (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1990)
RésuméL'article nous présente une formule de financement qui s'est développée dans trois régions du Québec: un fonds populaire de solidarité. Les trois fonds se caractérisent par une rupture avec Centraide et une volonté de développer un instrument autonome de financement. Après avoir dégagé l'impact de ces fonds, l'auteur s'intéresse aussi à leurs limites. Il conclut sur l'avenir des fonds populaires, avenir qui s'inscrit autour de trois dimensions indissociables: la nécessité d'un autofinancement minimal, une stratégie adaptée en rapport avec Centraide et le rôle de l'État dans le soutien financier de l'action communautaire.