La banlieue du travail salarié : enjeu de la politique sociale? - Grell, Paul; Wery, Anne (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Les Presses de l’Université du Québec à Montréal, 1989)
RésuméSuite à des transformations récentes du marché du travail, on assiste, au Québec comme ailleurs, à la constitution d'une sorte d'espace-banlieue du travail salarié dans lequel on retrouve un nombre croissant d'exclus volontaires ou involontaires du marché du travail Les auteurs s'emploient d'abord à dégager la genèse et les principales composantes de cette banlieue du travail salarié, à l'aide de statistiques concernant l'évolution récente de l'emploi et du chômage. Puis, en s'appuyant sur les conclusions d'une recherche basée sur des récits de vie, ils tentent d'identifier les traits du vécu des personnes vivant dans cette banlieue. Enfin, ils s'arrêtent sur certains enjeux de la politique sociale, en rapport avec l'émergence de la banlieue du travail salarié.