Comment définir les repères culturels ? La contribution de la sociologie culturelle de Jeffrey C. Alexander - Côté, Héloïse; Bélanger, Audrey; Simard, Denis (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Dans le Programme de formation de l’école québécoise, le gouvernement du Québec (2006) invite les personnes enseignantes à recourir à des repères culturels afin d’amener les élèves à donner sens à leurs apprentissages. Il propose une définition large de ces repères, ce qui complexifie la distinction entre ce qui constitue un repère culturel et ce qui n’en constitue pas. Le présent article vise ainsi à définir la notion de repère culturel sur le plan théorique. Grâce à la sociologie culturelle de Jeffrey C. Alexander, il est possible de suggérer que les repères culturels doivent être pensés comme des «icônes» qui peuvent conduire les élèves à vivre une expérience immersive.