Analyse comparative de gestes professionnels en présence et à distance dans une classe de mathématiques au secondaire - Passaro, Valériane; Hajby, Achraf; Venant, Fabienne (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Dans le contexte de la pandémie de Covid-19, les personnes enseignantes du monde entier ont été contraintes de modifier leurs modalités d’enseignement. Le caractère exceptionnel et l’urgence de la situation ayant mené à une transposition directe des pratiques d’enseignement, nous nous questionnons sur l’adaptation des gestes professionnels de la modalité présentielle à distancielle. Dans cet article, nous proposons une analyse comparative de ces gestes, et plus particulièrement des préoccupations «étayage» et «atmosphère» du multi-agenda proposé par Bucheton et Soulé (2009), chez une enseignante de mathématiques. L’analyse qualitative menée décrit les efforts déployés par l’enseignante pour maintenir la cohérence de sa pratique et interroge les conditions favorables à l’adaptation de gestes professionnels fortement liés à l’identité enseignante.