Récit de la transformation des activités d’intervention-recherche d’un chercheur et d’une chercheure : « On avait envie de tenir le micro à deux » - Martin, Vincent; Homier, Marianne (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Ce texte porte sur la transformation de nos activités de chercheur et d’auxiliaire dans le cadre d’un projet d’intervention-recherche visant à soutenir le développement professionnel de personnes enseignantes dans l’enseignement-apprentissage des probabilités au primaire. Notre processus de recherche, inspiré de la clinique didactique de l’activité, nous a amenés à transformer nos activités et notre puissance d’agir. Dans une démarche duoethnographique, les concepts d’incident critique, de puissance d’agir et d’hétérarchie sont mobilisés pour structurer et analyser le récit de cette transformation. Nous l’organisons autour de trois mouvements, soit l’émergence d’un leadership plus égalitaire, des activités d’intervention plus fluides et dynamiques et l’ouverture au partage de ressources et d’idées avec les enseignantes. Ce faisant, nous réfléchissons à certains effets de notre travail d’intervention-recherche sur nous-mêmes comme chercheur et chercheure, sur nos manières de penser ou d’agir.