Les préoccupations quotidiennes des directions d’établissements scolaires : enseignements sur leur travail et perspectives pour le développement professionnel - Al-chikh, Insaf; Alladatin, Judicaël; Poizat, Germain (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cette recherche inscrite dans le cadre du cours d’action, vise à documenter les principales préoccupations des directions des écoles au Maroc. L’étude repose sur des observations directes et des entretiens d’autoconfrontation menés auprès de quatre directeurs d’école primaire. Nos résultats mettent en évidence les préoccupations types spécifiques de chaque situation filmée, et identifie également trois modalités de leur évolution: enchaînement linéaire, juxtaposition simultanée et persistance d’une préoccupation dominante.