Intervention et développement des connaissances en clinique de l’activité : analyse critique d’une recherche sur le métier enseignant - Yvon, Frédéric (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cet article prend place dans un dossier thématique portant sur l’articulation entre démarche d’intervention et démarche de recherche dans le domaine de l’analyse du travail. Il se focalise sur un courant spécifique, la clinique de l’activité. L’analyse prend appui sur des données tirées d’une intervention qui portait sur le métier enseignant et qui s’est déployée de 2001 à 2012. L’objectif de cette contribution est d’évaluer à la fois les effets de cette recherche-intervention sur le métier enseignant et sur les concepts mobilisés en clinique de l’activité.