Analyse de la complémentarité des approches orientées vers la variable et la personne dans la compréhension de la contribution du fonctionnement motivationnel au développement vocationnel des élèves du secondaire - Mbanga, Remy; Ratelle, Catherine; Duchesne, Stéphane (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2025)
Cet article, de nature théorique et méthodologique, vise à démontrer l’intérêt de mobiliser conjointement l’approche orientée vers la variable (AOV) et l’approche orientée vers la personne (AOP) pour l’étude du développement vocationnel. Les résultats de deux études longitudinales menées auprès d’élèves du secondaire sont présentés: la première, fondée sur l’AOV, a examiné les liens prédictifs entre motivation scolaire (autonome, contrôlée et amotivation) et indécision vocationnelle au niveau intra-individuel; la seconde, recourant à l’AOP, a permis de définir des profils motivationnels distincts et de les relier à des trajectoires différenciées d’indécision vocationnelle. La mise en perspective de ces deux approches montre leur complémentarité: l’AOV éclaire la dynamique des fluctuations intra-individuelles, tandis que l’AOP révèle l’hétérogénéité interindividuelle des parcours. Ensemble, elles contribuent à une compréhension plus fine de l’expression de l’indécision vocationnelle et du rôle du fonctionnement motivationnel dans le développement vocationnel des élèves du secondaire.