Reconnaître, coopérer, transformer : vers une santé au travail enseignant fondée sur l’agir collectif - Balboa, Marcelo (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Cette recherche vise à comprendre les dynamiques de coopération au travail dans la prévention en santé chez les enseignants. À partir d’une révision critique des théories de la coopération, elle explore les interactions possibles entre direction et personnel enseignant. Une observation participante au sein de l’implantation de comités de santé mentale a permis d’analyser les formes concrètes de coopération, y compris conflictuelles, dans deux écoles secondaires québécoises. L’étude de cas révèle que la coopération est un processus traversé par des rapports de pouvoir, des savoirs professionnels convergents, mais contradictoires et des enjeux d’intercompréhension professionnelle. La conclusion de l’étude propose de concevoir la coopération comme un levier stratégique de transformation organisationnelle, conciliant performance, qualité du travail et santé des personnes enseignantes.