Quand les tâches façonnent le bien-être au travail : l’expérience de personnes enseignantes issues de deux provinces canadiennes - Mamprin, Caterina; Clément, Louise; Rivest, Marie-Christine; Roy, Marie-Michèle; Thiam, Mouhamadou (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2025)
Développer le bien-être enseignant est complexe, car les leviers ciblés, issus de disciplines variées, sont parfois éloignés de la réalité professionnelle. Cette étude examine les retombées d’aspects de la tâche enseignante sur le bien-être au travail à l’aide de deux échantillons (Nouveau-Brunswick [n = 584] et Québec [n = 510]). Les analyses suggèrent que la satisfaction à l’égard de la vie au travail ainsi que le bien-être psychologique peuvent être partiellement expliqués par des aspects de la tâche enseignante. Plusieurs tendances convergentes émergent entre les deux provinces. Elles mettent en lumière les particularités de la relation personne enseignante-élève et l’importance du leadership pour favoriser le bien-être des personnes enseignantes. Cette étude vise à orienter les politiques éducatives en fractionnant ce qui est compris sous l’expression «charge de travail».